jueves, 22 de diciembre de 2011

EL NIÑO HUMILDE DE BELEN. Relato por FMPDV.


"...En aquel tiempo, Marìa y Josè tuvieron que marchar hasta Belén para el censo exigido por el Imperio Romano para conocer quienes eran los habitantes de Nazaret. Josè, de oficio carpintero y Marìa su esposa comenzaron el largo peregrinar que tenían que hacer hasta llegar a un pueblito pequeño, donde había tanta gente que al igual que ellos debían cumplir con el mandato romano, por que no pudieron conseguir posada para pasar la noche y solo consiguieron un apartado portal donde se guardaban los animales de carga, allí durante la noche nació Jesùs, el Mesías..." durante muchos años en mi colegio oí y vi representar la escena que se quedó grabada en mi mente. 


Era grato durante el mes de diciembre en la escuela, ver a niños, niñas, madres, maestros entusiasmados por la representación de los personajes del nacimiento, tanto que algunas niñas sobresalían para hacer el papel de Marìa, y, aunque tengo otras visiones espirituales de aquel acto de Fe de mas de dos mil años, también me entusiasmaba ver actuar a mis sobrinas, sobrinos en aquella escena, luciendo los trajes hechos por mí para esa ocasión tan especial.
El día de la representación todo relumbraba en el auditorio, la escenografía era montada con gran esmero por las maestras bibliotecarias, el coro, impecable con su uniforme nuevo para tal evento, mostraba sus mejores voces al cantar las canciones, pero el cenit era la llegada del nacimiento de Jesùs, el humilde niño de Belèn en el cual un bebecito del público era aclamado y aplaudido como el niño Jesùs y todas las madres y abuelas en el auditorio suspiraban y derramaban alguna lágrima de emoción por la linda escena.


Asì era el momento de celebrar la navidad en el grupo "Zulia" de Porlamar, y con este recuerdo les deseo una feliz navidad, llena de paz y alegrìa.

¡FELIZ NAVIDAD!!!!!!!!!!!!!!!!!!

lunes, 12 de diciembre de 2011

IDEAS NAVIDEÑAS PARA TU HOGAR

Buenas ideas para elaborarlas nosotras mismas con poco material, observen y notaran lo fáciles que son y solo se necesitan pocos materiales!!

Registrando un poco conseguí esta revista IDEAS del año 2.000 asì que la traje para compartir con uds.







martes, 29 de noviembre de 2011

ARREGLOS NAVIDEÑOS

Nada mejor que decorar la casa con todas las cosas bonitas que nos ofrece el comercio para esta navidad, infinidades de adornos entre las cuales podemos elegir.Pero está la otra opción hacerlo nosotras mismas con poco material pero igualmente bellas como estos modelos que les presento a continuación:







viernes, 25 de noviembre de 2011

CÓMO HACER LOS PASAPALOS, reyes de las fiestas


Bajo esta denominación popular se agrupa una enorme variedad de bocadillos que anteceden a los platos principales, generalmente, son presentados acompañando a bebidas y cócteles antes de la comida principal. De allí que sean preferiblemente salados y/o picantes, para estimular el paladar en contraste con la bebida seca o preparada.



PUNTO CULMINANTE DE LA FAMA DE MÁS DE UNA COCINERA Y DE MUCHOS COCINEROS TAMBIÉN SON PARTE ESENCIAL DEL REPERTORIO CULINARIO Y DEL GUSTO GASTRONÓMICO DEL VENEZOLANO, EL CUAL PREFIERE MUCHAS VECES LA DELICADEZA Y VARIEDAD DE ESTOS PEQUEÑOS BOCADILLOS A LA CONTUNDENCIA DE LA COMIDA "FORMAL" DE VARIOS PLATOS. SUS PEQUEÑAS DIMENSIONES FAVORECEN EL DESARROLLO DE LA INVENTIVA Y LA CREACIÓN, ASÌ COMO LA INCORPORACIÓN DE ELEMENTOS RELATIVAMENTE  EXÓTICOS PROPIOS DE LAS DIFERENTES REGIONES DEL PAÍS.

LOS TEQUEÑOS 

ingredientes:
1/2 kg de harina de trigo
1/2 kg de mantequilla
2 huevos
agua con sal.
3/4 kg de queso blanco.

Preparación:
Amontone la harina en forma de corona, de manera que quede un hueco en su centro. Coloque allí la mantequilla, los huevos y amase con el agua con sal hasta formar una masa suave.
Sobre una superficie enharinada extienda la masa hasta que quede delgadita y corte tiritas de aprx. 1x15 cm.
Corte barritas de queso de 8cm de largo y dos de grueso y enróllelas con las tiritas de masa, cuidando que queden bien unidas.
Fría en aceite bien caliente hasta que estén doraditos y sirva.

miércoles, 16 de noviembre de 2011

El arte popular venezolano

A veces en los sitios menos visitados por los residentes de la isla de Margarita, se encuentran muestras de artesanía muy especiales. 
El fin de semana visité el Hotel "Tropical Refuge", ubicado en Manzanillo al norte de la isla,aunque siempre voy, justo este fin de semana me fijé más en las muestras de artesanía que posee en sus instalaciones, tanto de cerámica, un arte del fuego, pintura de varios autores, vitrales,todo referido a temas tropicales que siempre me han encantado, he aquí unas muestras de dicho arte:









Algunas muestras de pintura tropical:








Este hotel ofrece los servicios de todo incluido, y un servicio especial sólo para los residentes de la isla en fin de semana familiar.



viernes, 11 de noviembre de 2011

Cocina tradicional navideña venezolana: EL PERNIL



Segùn el libro "Cocina tradicional venezolana" la preparaciòn del pernil de cochino o de cordero le pone un acento masculino en los fogones, porque es cocina de fuego, de mucha candela, cocina de hombre pues, a diferencia del guiso que es una alquimia femenina.

La selecciòn de la carne de acurdo a su corte y conformaciòn es el condicionante principal. El mejor pernil de cerdo està entre los 6 y 8 kilos, con una fina capa de grasa exterior y poca en la carne que debe lucir rosada y firme.
Muchos gustan de frotarlo previamente con vino y hacen de ello el secreto de su sazòn. Otros encuentran en las hierbas frescas el matìz de sabor que le da el punto justo.
A la hora de trincharlo hàgale honor con un cuchillo afilado que permita cortar rebanadas finas y parejas y sírvalo acompañado de hallaquitas, arepas o en la cena navideña con pan de jamón, hallacas y ensalada de gallina.

Ingredientes para pernil horneado.

1 pernil de cochino de 6 kg.
1 cabeza grande de ajos.
1/2 taza de aceite
2 cucharadas de salsa de soya
9 cucharaditas de sal
1 1/2 cucharaditas de pimienta negra.
1/4 taza de vinagre de vino
2 cucharaditas de orègano.
1 ramita de tomillo
2 hojas de laurel
2 tazas de jugo de naranja
4 clavos de olor
1 limòn.

SALSA
1/2 vaso de jerez
1/4 cucharadita de pimienta negra
1 cucharadita de salsa inglesa
1 cucharada de maicena disuelta en agua.

preparación
Un día antes de hornear el pernil o con varias horas de anticipación, se prepara un adobo triturando y mezclando los ajos machacados con el aceite. Luego de añade la salsa de soya, la sal, la pimienta, el vinagre, el orégano, el tomillo, el laurel, el jugo de naranja y los clavos de olor.
Al cochino se le quita el exceso de grasa, se frota con el limón, se lava y se seca bien. Luego se frota con el adobo y se deja en la nevera hasta el día siguiente, dándole la vuelta y bañándolo con el adobo de vez en cuando. Debe sacarse de la nevera 1/2 hora antes de hornearlo.
Coloque el pernil en una bandeja grande para hornear y cùbralo totalmente con papel de aluminio. Se introduce en el horno pre calentado a 350ºF y se cocina hasta que la carne se ablande y comience a despegarse del hueso, aproximadamente unas 4 horas (40 minutos por kilo). Se sube la temperatura a 400º F, se descubre el pernil y se continua horneando durante una hora, dándole vuelta y bañándolo con la salsa de vez en cuando hasta que dore uniformemente. Preparar la salsa con los jugos del pernil que quedaron en la bandeja donde se horneó el pernil. 

jueves, 10 de noviembre de 2011

Cómo elaborar un pan de jamón? Receta Venezolana

foto Yoherliza Duque 2011
Citando al autor o autores del libro "la cocina venezolana", hoy le daremos la receta para hacer un exquisito pan de jamón.
"...de las infinitas variedades de pan de horno que se preparan con harina de trigo ha sido el pan de jamón quien en definitiva conquistó un lugar en la mesa de Navidad venezolana.
El jamón, las pasas y las aceitunas se acompasan al sabor y textura de la masa. Sus proporciones varían de los gustos y el momento:mayor cantidad de "tropezones" cuando se prepara el pan para ser comido solo; predominio de la masa cuando se sirve el pan acompañando al pernil o la ensalada de gallina.
En cualquier modalidad es delicioso, sobre todo cuando aún està tibio y perfumado del horno. Para conservarlo fresco, envuélvalo en papel de aluminio y guárdelo en la nevera"
A quién no le gusta un pan de jamón hecho en casa? Asì no tengas experiencia, siguiendo los pasos de la receta seguro te sale muy bien y sabroso. He aquí la receta:


Ingredientes
para dos panes:

2 tazas de agua tibia
2 cucharadas de levadura granulada
3 cucharaditas de azúcar
4 huevos
6 cucharadas de leche en polvo
6 cucharadas de manteca vegetal
1 cucharada rasa de sal
1 kg de harina de trigo
500 grms de jamón crudo
500 gms de tocineta
2 cajitas de pasas
1 frasco de aceitunas rellenas.

fotos cortesía Yoherliza Duque 2011.
PREPARACIÓN
Disuelva en el agua la levadura con una cucharada de azúcar y deje reposar por espacio de 15 minutos.
Cuando la levadura levante, añada los huevos, la leche, la manteca derretida, el resto del azúcar y la sal; mueva un poco y agregue la harina, mezclando todo muy bien hasta formar una bola que se desprenda del recipiente.
foto Yoherliza Duque 2011

foto Yoherliza Duque 2011

Ponga la pasta en una mesa enharinada y amase con la palma de la mano durante 10 minutos. Parta la masa en dos, póngala en una bandeja engrasada, tápela con un paño y deje reposar por espacio de 30 a 40 minutos. Cuando la masa levante lo suficiente proceda a hacer el pan: extienda una de las porciones de masa con el rodillo, úntela por dentro con mantequilla y ponga la mitad del jamón picado, de las pasas y de las aceitunas picadas.
Haga lo mismo con la otra porción. Enrolle las masas y una las puntas para darles la forma de pan.
Barnice con huevo batido y lleve al horno a 350ºF hasta que estén doraditos ( aproximadamente 45 minutos) y 

!Buen provecho!!!!


RECUERDOS DE CONEJEROS: BAR LA MACHACA

 HOLA, BIENVENIDOS AL BLOG DE FLOR MAR Y OJITO HOY CON UN RECUERDO DE PUEBLO ANTIGUO: el Bar La Machaca. En la década de los setenta existía...