jueves, 19 de diciembre de 2013

COMIDA NAVIDEÑA: ENSALADA DE GALLINA. Por Flor Patiño de V.


Para los venezolanos, no estaría completa la Cena Navideña sin la ensalada de gallina, esa deliciosa compañera del pernil, la hallaca y el pan de jamón.

 
En pasos sencillos les guiaremos como se hace.


ENSALADA DE GALLINA
PARA12 PERSONAS. 

1 gallina de 3 kg.
7 tazas de agua
3 cucharaditas de sal
1 ajo porro
1 cebolla grande
1 kg de papas
1 kg de zanahorias
1/2 taza de aceite
2 cucharadas de mostaza
1 manzana verde
450 gramos de guisantes
1 1/2 taza de mayonesa
1/2 cucharadita de azúcar
agua y sal para cocinar
2 huevos duros

Preparación:
Limpie la gallina y póngala en una olla a presión con 7 tazas de agua y 3 cucharaditas de sal.
Corte el ajo porro y la cebolla agregándola a la gallina. Lleve a un hervor y cocine hasta que ablande, dejándola enfriar.
En una olla aparte coloque las papas cortadas en cubitos y las zanahorias, con 5 tazas de agua y 1 cucharadita de sal y cocine por 5 ó 10 minutos, cuidando que no se ablanden demasiado. escúrralas y póngalas aparte. Aparte con el vinagre, la mostaza la sal y pimienta haga una vinagreta.Una vez fría la gallina quite la piel y desmenuce la carne en trocitos pequeños, convocándolos en un recipiente profundo. Agregue las papas, las zanahorias, la manzana picada en cubitos, los guisantes, la vinagreta mezcle todo suavemente con una cuchara de madera.
Añada luego la mayonesa, el azúcar(opcional), revuelva bien y coloque en una ensaladera. Puede decorar con los huevos duros en mitades, pimientos rojos o guisantes. Refrigere y sirva bien fría.
¡Feliz navidad para todos!


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