miércoles, 8 de enero de 2014

¿CÓMO HACER UN JUEGO DE LENCERIA PARA EL BAÑO?. Parte I. POR FLOR PATIÑO DE V.

HOLA..!
Viendo la gran cantidad de visitas a la página sobre la lencería para baños, hoy decidí traerles un paso a paso sencillo para elaborarla nosotras mismas, porque supongo que, su creatividad, igual que yo, no permanece tranquila y quieres hacer tú misma el juego para cuando tus amigas te visiten decirles con orgullo: " lo hice YO", verdad?.
Bueno, comencemos sin más preámbulos, que vamos a necesitar?
1- Ganas de hacerlo, fundamental, ponerle cariño a esta manualidad, aún cuando no tengamos mucha experiencia.
2- Reciclemos materiales, por ejemplo usemos para elaborar el patrón hojas de periódicos o cualquier otro material que nos sirva para el proyecto.
3- Lápices, marcadores, una cinta métrica
4- Tela para el proyecto: la que prefieras: cuadros, rayas, lisa, lo que quieras, incluso podemos también reciclar alguna que tengamos por ahí para practicar, si no tenemos mucha experiencia.
5- Hilo, agujas, tijeras
6- encajes o cintas (opcional).
7- Máquina de coser, si tienes una o, a mano también sirve, lo importante es querer hacerlo para nuestro baño, ¿verdad?.
Bueno comencemos:
Procedimiento.
1-Elaborar el patrón para empezar, ¿cómo lo hacemos?, fácil. Tomemos una hoja de papel periódico o cualquier otro que tengamos a la mano y lo colocamos debajo de la tapa plástica del inodoro, luego con un lápiz o marcador, trazamos el borde del mismo, fíjate en la foto 1.
foto 1.
Ya tenemos la parte de arriba del protector del baño, ahora:
2- Para obtener la parte de abajo de dicho protector, utilizamos la cinta métrica, la desplazamos alrededor del molde ya recortado de nuestro juego de baño y tomamos la cantidad de centímetros y elaboramos una franja de unos 20 cm de ancho. Ya tenemos la tapa completa del inodoro.
foto 2 parte de abajo.

Nota: para la parte de arriba puedes utilizar alguna tela acolchada,o puedes hacerlo tu misma agregándole guata de pocos cm de espesor, o puedes utilizar alguna tela más gruesa para darle cuerpo a la tapa.
Te invito a seguir este post con la conclusión del trabajo.
Si quieres elaborar juegos de baño para vender entre tus conocidos pulsa este link, allí podrás obtener muchas ideas y moldes para que comiences tu empresa.

                          Ojito Tienda Online Venezuela

La imaginación no tiene límites así que, si necesitas más ideas, en esta página las consigues juegos de baño, puedes comprarlos o hacerlos tu misma guiándote por las instrucciones.
A todos gracias por la visita..!



lunes, 6 de enero de 2014

HAGAMOS PAPEL ARTESANAL. Por Flor Patiño de V.

 ¡Hola, hola queridos colegas y amigos!
Para hoy les tengo un trabajo nada difícil, aunque pareciera lo contrario.
Se trata de hacer papel artesanal, con el cual podemos utilizar para un sin fin de cosas, como tarjetas, diplomas, escarapelas,forros, o cualquier cosa que se te ocurra. Nuestros amigos de la Revista Tricolor,n° 358 de 2009, nos dan una serie de pasos que aquí se los tengo, para que no haya perdidas al hacer el papel artesanal.Así reciclamos y ayudamos a salvar más árboles, pues el papel lo hacen de la madera.

Para esto necesitamos:
-Papeles usados. Si tienes papeles brillantes de revistas con colores, trata de juntar todos los del mismo color.
-Licuadora
- Ponchera o tina grande,
 -Bastidor
_Pega blanca o en caso tal muchas flores de cayena con el tallito que desprenda un gel pegajoso, para usarlos como aglutinante.

Para el bastidor:
-8 trozos de madera de unos 4 cms de ancho x 1,5 cm de grosor y 20 cm de longitud
-1/2 metro de malla plástica
-Varios pañitos absorbentes
El bastidor se arma con dos cuadrados de madera y a uno de ellos le colocamos la malla plástica para que sirva de cedazo.

COMO HACER EL PAPEL ARTESANAL.

1- Un día antes, rasgas el papel en trocitos pequeños y lo colocas en remojo en un envase con agua.
2-Se licua el papel remojado, con suficiente agua para que quede bien fino.
3-Se agrega agua a la ponchera grande, se le agrega la pega blanca o las cayenas (aglutinante).
4-Se coloca la pasta de papel licuado y se revuelve bien. Mientras menos agua contenga más grueso quedará el papel. también puedes agregarle florecitas pequeñas o aromas.
5-Colocas el bastidor vacío sobre el bastidor forrado con la malla plástica y se mantiene presionado
6- Se sumergen los bastidores en la ponchera y se recoge en ellos parte de la pulpa que se encuentra en la ponchera.
7-Dejas escurrir durante un rato y luego separas los bastidores y colocas el papel hecho sobre el pañito absorbente.
8-Dejas secar, si es posible al sol, y listo. Ya tienes tu papel artesanal.

sábado, 4 de enero de 2014

VIDEOS EDUCATIVOS PARA DOCENTES VENEZOLANOS. RECOPILACION FPDV.

Los vídeos educativos sobre Historia de Venezuela, hecho para niños y niñas, en el Canal COLOMBEIA son muy interesantes y educativos para emplearlos en el aula, sí, la historia se hace fresca y amena con una narración hecha para el nivel escolar, son fabulosos. Sigan este enlace y podrán descargarlo para las computadoras o también CANAIMITAS  y complementar los temas de historia, de lenguaje, de matemática, hay sobre muchísimos temas. Se los recomiendo.
Esta es una muestra:



o pueden ingresar a la página del Ministerio del Poder popular para la Educación y seguir el link: ministerio del poder popular para la educación

viernes, 20 de diciembre de 2013

COMIDA NAVIDEÑA: JAMON CON PIÑA. Recopilación por Flor Patiño de V.

En todos los países tienen sus preferencias a la hora de elaborar la cena navideña.   
En épocas recientes en Venezuela, se ha tomado el jamón como tradición de la mesa decembrina. aquí les traigo como transformar un simple jamón en un riquísimo y especialísimo plato.
JAMÓN CON PIÑA
INGREDIENTES
1 Jamón de lata de 3 ó 4 kilos
4 cucharadas de mantequilla.
1 frasco pequeño de mostaza
1 taza de azúcar moreno o papelón rallado o raspado.
2 latas de rueda de piña
1 frasco de guindas rojas ó verdes.

PREPARACIÓN:


Unte el jamón con la mezcla de mantequilla, mostaza y papelón o azúcar en forma pareja.
Coloque en un envase hondo de horno y cocine a 350° F por una hora. Vuerta periódicamente el jugo de las latas de piña encima del jamón mientras se hornea.
retire del horno, enfríe y adorne con las ruedas de piña. En el centro de cada rueda coloque una guinda roja ó verde.

jueves, 19 de diciembre de 2013

COMIDA NAVIDEÑA: ENSALADA DE GALLINA. Por Flor Patiño de V.


Para los venezolanos, no estaría completa la Cena Navideña sin la ensalada de gallina, esa deliciosa compañera del pernil, la hallaca y el pan de jamón.

 
En pasos sencillos les guiaremos como se hace.


ENSALADA DE GALLINA
PARA12 PERSONAS. 

1 gallina de 3 kg.
7 tazas de agua
3 cucharaditas de sal
1 ajo porro
1 cebolla grande
1 kg de papas
1 kg de zanahorias
1/2 taza de aceite
2 cucharadas de mostaza
1 manzana verde
450 gramos de guisantes
1 1/2 taza de mayonesa
1/2 cucharadita de azúcar
agua y sal para cocinar
2 huevos duros

Preparación:
Limpie la gallina y póngala en una olla a presión con 7 tazas de agua y 3 cucharaditas de sal.
Corte el ajo porro y la cebolla agregándola a la gallina. Lleve a un hervor y cocine hasta que ablande, dejándola enfriar.
En una olla aparte coloque las papas cortadas en cubitos y las zanahorias, con 5 tazas de agua y 1 cucharadita de sal y cocine por 5 ó 10 minutos, cuidando que no se ablanden demasiado. escúrralas y póngalas aparte. Aparte con el vinagre, la mostaza la sal y pimienta haga una vinagreta.Una vez fría la gallina quite la piel y desmenuce la carne en trocitos pequeños, convocándolos en un recipiente profundo. Agregue las papas, las zanahorias, la manzana picada en cubitos, los guisantes, la vinagreta mezcle todo suavemente con una cuchara de madera.
Añada luego la mayonesa, el azúcar(opcional), revuelva bien y coloque en una ensaladera. Puede decorar con los huevos duros en mitades, pimientos rojos o guisantes. Refrigere y sirva bien fría.
¡Feliz navidad para todos!


sábado, 14 de diciembre de 2013

POSTRES NAVIDEÑOS: QUESILLO DE PIÑA. Por FPDV.

UUUM! qué rico es degustar un quesillo de piña, casi siento su suavidad y textura deliciosa, este es un postre venezolano que también en navidad adorna la mesa navideña.
Hoy les traigo una receta sencilla para hacer un QUESILLO DE PIÑA.



INGREDIENTES
1 litro de jugo de piña
1/2 kg de azúcar
12 huevos
2 ó 3 cucharadas de maicena ó fécula de maíz.
Brandy, vainilla, pasas y almendras al gusto (opcional)

PREPARACIÓN
Con el jugo de piña y el azúcar prepare un almíbar grueso, casi como caramelo y deje reposar.
mientras tanto, bata los huevos con la maicena (fécula), el brandy, la vainilla, las pasas y las almendras. Una todo con el almíbar y vierta la mezcla en un molde acaramelado, si no tiene un molde puede usar una lata de galletas.
Cocine a baño de María durante 1 1/2 horas, deje enfriar y sirva. Ya tenemos nuestro rico quesillo..! Buen provecho..!

jueves, 12 de diciembre de 2013

POSTRES NAVIDEÑOS VENEZOLANOS. Recopilación por Flor Patiño de V



Los postres, más que el final de la comida, deben ser siempre una agradable sorpresa para que la comida sea un éxito, no sólo la navideña sino alguna hecha para una celebración especial.
En Venezuela, durante la época decembrina, es tradicional servir postres como: el dulce de lechosa, el quesillo de piña, ensalada de frutas, torta negra de frutos secos.. y muchos otros que son tradicionales de las distintas regiones del país.

Hoy aprenderemos a hacer el dulce de lechosa (papaya en otros países).

DULCE DE LECHOSA
Ingredientes:
1 kg de lechosa verde
1 kg de azúcar
1 cucharadita de bicarbonato
2 ó 3 hojitas de higuera
clavos de olor.

Preparación:
Se pica la lechosa verde en trozos pequeños y se pone en remojo durante 10 a 15 minutos máximo en bicarbonato.
Se escurre la lechosa, se le agrega agua hasta cubrirla, las hojas de higuera y se cocina a fuego no muy alto agregando el azúcar poco a poco y los clavitos de olor hasta que esté en su punto.(tomado del libro la cocina venezolana, editorial PANAPO)
Espero les quede espectacular...!



RECUERDOS DE CONEJEROS: BAR LA MACHACA

 HOLA, BIENVENIDOS AL BLOG DE FLOR MAR Y OJITO HOY CON UN RECUERDO DE PUEBLO ANTIGUO: el Bar La Machaca. En la década de los setenta existía...