lunes, 6 de enero de 2014

HAGAMOS PAPEL ARTESANAL. Por Flor Patiño de V.

 ¡Hola, hola queridos colegas y amigos!
Para hoy les tengo un trabajo nada difícil, aunque pareciera lo contrario.
Se trata de hacer papel artesanal, con el cual podemos utilizar para un sin fin de cosas, como tarjetas, diplomas, escarapelas,forros, o cualquier cosa que se te ocurra. Nuestros amigos de la Revista Tricolor,n° 358 de 2009, nos dan una serie de pasos que aquí se los tengo, para que no haya perdidas al hacer el papel artesanal.Así reciclamos y ayudamos a salvar más árboles, pues el papel lo hacen de la madera.

Para esto necesitamos:
-Papeles usados. Si tienes papeles brillantes de revistas con colores, trata de juntar todos los del mismo color.
-Licuadora
- Ponchera o tina grande,
 -Bastidor
_Pega blanca o en caso tal muchas flores de cayena con el tallito que desprenda un gel pegajoso, para usarlos como aglutinante.

Para el bastidor:
-8 trozos de madera de unos 4 cms de ancho x 1,5 cm de grosor y 20 cm de longitud
-1/2 metro de malla plástica
-Varios pañitos absorbentes
El bastidor se arma con dos cuadrados de madera y a uno de ellos le colocamos la malla plástica para que sirva de cedazo.

COMO HACER EL PAPEL ARTESANAL.

1- Un día antes, rasgas el papel en trocitos pequeños y lo colocas en remojo en un envase con agua.
2-Se licua el papel remojado, con suficiente agua para que quede bien fino.
3-Se agrega agua a la ponchera grande, se le agrega la pega blanca o las cayenas (aglutinante).
4-Se coloca la pasta de papel licuado y se revuelve bien. Mientras menos agua contenga más grueso quedará el papel. también puedes agregarle florecitas pequeñas o aromas.
5-Colocas el bastidor vacío sobre el bastidor forrado con la malla plástica y se mantiene presionado
6- Se sumergen los bastidores en la ponchera y se recoge en ellos parte de la pulpa que se encuentra en la ponchera.
7-Dejas escurrir durante un rato y luego separas los bastidores y colocas el papel hecho sobre el pañito absorbente.
8-Dejas secar, si es posible al sol, y listo. Ya tienes tu papel artesanal.

sábado, 4 de enero de 2014

VIDEOS EDUCATIVOS PARA DOCENTES VENEZOLANOS. RECOPILACION FPDV.

Los vídeos educativos sobre Historia de Venezuela, hecho para niños y niñas, en el Canal COLOMBEIA son muy interesantes y educativos para emplearlos en el aula, sí, la historia se hace fresca y amena con una narración hecha para el nivel escolar, son fabulosos. Sigan este enlace y podrán descargarlo para las computadoras o también CANAIMITAS  y complementar los temas de historia, de lenguaje, de matemática, hay sobre muchísimos temas. Se los recomiendo.
Esta es una muestra:



o pueden ingresar a la página del Ministerio del Poder popular para la Educación y seguir el link: ministerio del poder popular para la educación

viernes, 20 de diciembre de 2013

COMIDA NAVIDEÑA: JAMON CON PIÑA. Recopilación por Flor Patiño de V.

En todos los países tienen sus preferencias a la hora de elaborar la cena navideña.   
En épocas recientes en Venezuela, se ha tomado el jamón como tradición de la mesa decembrina. aquí les traigo como transformar un simple jamón en un riquísimo y especialísimo plato.
JAMÓN CON PIÑA
INGREDIENTES
1 Jamón de lata de 3 ó 4 kilos
4 cucharadas de mantequilla.
1 frasco pequeño de mostaza
1 taza de azúcar moreno o papelón rallado o raspado.
2 latas de rueda de piña
1 frasco de guindas rojas ó verdes.

PREPARACIÓN:


Unte el jamón con la mezcla de mantequilla, mostaza y papelón o azúcar en forma pareja.
Coloque en un envase hondo de horno y cocine a 350° F por una hora. Vuerta periódicamente el jugo de las latas de piña encima del jamón mientras se hornea.
retire del horno, enfríe y adorne con las ruedas de piña. En el centro de cada rueda coloque una guinda roja ó verde.

jueves, 19 de diciembre de 2013

COMIDA NAVIDEÑA: ENSALADA DE GALLINA. Por Flor Patiño de V.


Para los venezolanos, no estaría completa la Cena Navideña sin la ensalada de gallina, esa deliciosa compañera del pernil, la hallaca y el pan de jamón.

 
En pasos sencillos les guiaremos como se hace.


ENSALADA DE GALLINA
PARA12 PERSONAS. 

1 gallina de 3 kg.
7 tazas de agua
3 cucharaditas de sal
1 ajo porro
1 cebolla grande
1 kg de papas
1 kg de zanahorias
1/2 taza de aceite
2 cucharadas de mostaza
1 manzana verde
450 gramos de guisantes
1 1/2 taza de mayonesa
1/2 cucharadita de azúcar
agua y sal para cocinar
2 huevos duros

Preparación:
Limpie la gallina y póngala en una olla a presión con 7 tazas de agua y 3 cucharaditas de sal.
Corte el ajo porro y la cebolla agregándola a la gallina. Lleve a un hervor y cocine hasta que ablande, dejándola enfriar.
En una olla aparte coloque las papas cortadas en cubitos y las zanahorias, con 5 tazas de agua y 1 cucharadita de sal y cocine por 5 ó 10 minutos, cuidando que no se ablanden demasiado. escúrralas y póngalas aparte. Aparte con el vinagre, la mostaza la sal y pimienta haga una vinagreta.Una vez fría la gallina quite la piel y desmenuce la carne en trocitos pequeños, convocándolos en un recipiente profundo. Agregue las papas, las zanahorias, la manzana picada en cubitos, los guisantes, la vinagreta mezcle todo suavemente con una cuchara de madera.
Añada luego la mayonesa, el azúcar(opcional), revuelva bien y coloque en una ensaladera. Puede decorar con los huevos duros en mitades, pimientos rojos o guisantes. Refrigere y sirva bien fría.
¡Feliz navidad para todos!


sábado, 14 de diciembre de 2013

POSTRES NAVIDEÑOS: QUESILLO DE PIÑA. Por FPDV.

UUUM! qué rico es degustar un quesillo de piña, casi siento su suavidad y textura deliciosa, este es un postre venezolano que también en navidad adorna la mesa navideña.
Hoy les traigo una receta sencilla para hacer un QUESILLO DE PIÑA.



INGREDIENTES
1 litro de jugo de piña
1/2 kg de azúcar
12 huevos
2 ó 3 cucharadas de maicena ó fécula de maíz.
Brandy, vainilla, pasas y almendras al gusto (opcional)

PREPARACIÓN
Con el jugo de piña y el azúcar prepare un almíbar grueso, casi como caramelo y deje reposar.
mientras tanto, bata los huevos con la maicena (fécula), el brandy, la vainilla, las pasas y las almendras. Una todo con el almíbar y vierta la mezcla en un molde acaramelado, si no tiene un molde puede usar una lata de galletas.
Cocine a baño de María durante 1 1/2 horas, deje enfriar y sirva. Ya tenemos nuestro rico quesillo..! Buen provecho..!

jueves, 12 de diciembre de 2013

POSTRES NAVIDEÑOS VENEZOLANOS. Recopilación por Flor Patiño de V



Los postres, más que el final de la comida, deben ser siempre una agradable sorpresa para que la comida sea un éxito, no sólo la navideña sino alguna hecha para una celebración especial.
En Venezuela, durante la época decembrina, es tradicional servir postres como: el dulce de lechosa, el quesillo de piña, ensalada de frutas, torta negra de frutos secos.. y muchos otros que son tradicionales de las distintas regiones del país.

Hoy aprenderemos a hacer el dulce de lechosa (papaya en otros países).

DULCE DE LECHOSA
Ingredientes:
1 kg de lechosa verde
1 kg de azúcar
1 cucharadita de bicarbonato
2 ó 3 hojitas de higuera
clavos de olor.

Preparación:
Se pica la lechosa verde en trozos pequeños y se pone en remojo durante 10 a 15 minutos máximo en bicarbonato.
Se escurre la lechosa, se le agrega agua hasta cubrirla, las hojas de higuera y se cocina a fuego no muy alto agregando el azúcar poco a poco y los clavitos de olor hasta que esté en su punto.(tomado del libro la cocina venezolana, editorial PANAPO)
Espero les quede espectacular...!



jueves, 31 de enero de 2013

NUEVO BLOG PARA LOS CUENTOS

Para este año 2013 he decidido trasladar mis cuentos publicados en este blog FLOR MAR Y OJITO  a uno sólo para cuentos llamado LOS CUENTOS DE OJITO PRECIOSO  que espero sea de su agrado.
Sigan este enlace LOS CUENTOS DE OJITO PRECIOSO


                                           Flor Marìa.

jueves, 24 de enero de 2013

Cómo elaborar zapatos en tela, cuero u otro material. Por Flor Patiño de V

Hola feliz día para todos y todas a quienes se pasean por estas páginas hechas con mucho cariño.
Para este fabuloso día les traigo una tarea muy especial: 

  • Hacer unas cómodas zapatillas hechas por nuestras propias manos.
A pesar de parecer engorroso el procedimiento no lo es!., durante estos días he estado investigando en la red, y hay muchas formas de elaborarlos, por eso decidí seguir unos pasos publicados por la página opción diamante, cuyo enlace les facilito mas adelante, que pude simplificar para traérselos hoy a uds seguidores del blog de Flor Mar y Ojito,
 asì que si se deciden sigànme en el procedimiento:


Que vamos a necesitar:

  • un par de hormas de nuestra talla o de la que gusten.
  • Tela o cuero, en este caso, utilizaremos una gruesa estampada para la parte de afuera y una unicolor para el forro, más o menos medio metro de cada una.
  • tijeras
  • chinchetas o tachuelas
  • martillo pequeño
  • hilo de nylon y aguja gruesa
  • un par de suelas 
  • pega de zapatero
  • tirro o cinta de enmascarar
  • cartulina
  • lápiz.
  • y muchas ganas de hacerlos, eso es fundamental.
aquí les dejo las imágenes de como hacer nuestras zapatillas paso a paso:

  • 1 paso – encintado de la horma
    Encintamos la parte externa de la horma del zapato a la mitad: este es el paso previo al diseño sobre horma. Una vez que tengamos toda la horma encintada, vamos a jugar con el diseño.

Paso 2 – diseño sobre horma
Buscamos el diseño que más nos gusta sobre la horma, con la posibilidad de que podemos borrar y volver a empezar cuantas veces queramos. Lo bueno de dibujar directamente en la horma es que vamos a poder ver nuestra obra en forma tridimensional.



  • Paso 3 – paso del diseño base a cartulina
    Pasamos el base que hemos diseñado sobre cartulina. Ahora vamos a hacer un despiece en donde va a ser independiente cada una de las piezas para su posterior cosido.
  • Paso 4 – patrones de corte sobre la piel     
  • Procedemos a hacer el corte sobre la piel y luego seguimos con la costura en cuero de una forma artesanal. Se realiza con hilo de poliéster encerado y con dos agujas.



  • Paso 5 – pegado del cuero
    El cuero, siempre antes de coser, se pega sin dejar que se seque. En este procedimiento la función del pegado es mantener unidas las dos piezas mientras nosotros hacemos la costura, que es lo que realmente va a tener unido el cuero.

  • Paso 6 – Marcado de puntadas
    Marcamos nuestras puntadas, tiramos hacia arriba, hacemos el agujero. Pasamos nuestra aguja, perforamos: una aguja para un lado y otra aguja para el otro.
    • Paso 7 – Cosido
      Cosemos y tensamos las puntadas.
      • Paso 8 – Montaje del zapato – colocación de clavos en el borde.
        Montamos el zapato empleando una horma. Vamos poniendo los clavos en el borde para luego poder encolarlos y luego vamos estirando tratando de eliminar la formación de arrugas.
        • Paso 9 – colocación de suela
          Cuando el zapato esté montado sin arrugas, se le coloca la suela.
        • Paso 10 – Recortado de suela
          Por último, recortamos la suela.





Bueno, les dejo el enlace para que puedan verificar por uds mismas las instrucciones: http//opciodiamante.com

Quizás también te interese Cómo elaborar zapatos en tela, cuero u otro material. Segunda parte

miércoles, 2 de enero de 2013

EFEMERIDES DE ENERO. Por FMPDV.

BIENVENIDOS AL 2013.
Comenzaremos con las efemèrides màs importantes para los docentes venezolanos:
Segùn Venciclopedia:
  1. 1 de enero: año nuevo y día Internacional de la paz.
  2. 2 de enero: duelo por la muerte de José María Baralt.
  3. 3 de enero: ascenso de Alejandro de Humboldt y Aime Bonpland al pico El Ávila.
  4. 6 de enero: día de Reyes y día del deporte.
  5. 10 de enero: duelo por la muerte de Ezequiel Zamora.
  6. 14 de enero: día de la Virgen de la Divina Pastora.
  7. 15 de enero: día del Maestro venezolano.
  8. 16 de enero: duelo por la muerte de Juan Vicente Bolívar y Ponte, padre del Libertador Simón Bolívar.
  9. 22 de enero: natalicio de José Francisco Bermúdez.
  10. 23 de enero: día júbilo nacional por la caída de la dictadura de Marcos Pérez Jiménez.
  11. 27 de enero: natalicio de Juan Crisóstomo Falcón.
  12. 30 de enero: natalicio de Juan Antonio Pérez Bonalde.
 Espero les sirva para su trabajo docente.


domingo, 21 de octubre de 2012

EFEMERIDES DEL MES DE NOVIEMBRE.

Todo maestro o maestra debe poseer dentro de sus recursos la celebraciòn o conmemoraciòn de algunas efemèrides importantes para la comunidad educativa.
Hoy escribiremos sobre el mes de NOVIEMBRE.
Para los latinoamericanos el 1ero de mes es dedicado a los SANTOS segùn el calendario religioso, heredado de los conquistadores europeos.
El dìa 2 de noviembre se conmemora en toda hispanoamèrica el dìa de los Fieles Difuntos, dìa de ir en familia a visitar en el camposanto a aquellos amigos, familiares que se han marchado eternamente.
El dìa 18 es dìa de La Alimentaciòn en Venezuela, motivo por el cual se debe aplicar el trompo de los alimentos y su importancia para la salud de todos, en especial niños y niñas.
Tambièn el 18 es un dìa de Fiesta Religiosa en el Estado Zulia, Dìa de Nuestra Señora de Chiquinquirà.
El 22 de noviembre lo dedicamos a Santa Cecilia patrona de los mùsico por lo cual este dìa celebran su dìa.
El 27 de noviembre se celebra un aniversario mas del natalicio de Don Andrès Bello, hombre de letras hispanoamericanas,escritor, maestro de El Libertador Simòn Bolìvar, fundador de la Universidad de Chile.

viernes, 25 de mayo de 2012

CLAVEL DE TELA. COMO HACERLO. recopilaciòn de FLor Patiño de Velàsquez

Hola amigas!
Para complacer a una seguidora del blog que gusta hacer flores en tela, le traigo estas instrucciones dadas en la Revista de Carmencita Tamayo FLORES DE TELA.
Esta vez se trata de El Clavel
Nos dice  Carmencita en su revista que "...esta linda flor se realiza de manera muy sencilla. No se necesitan hierros especiales, ni acomodadores como los usados en las tiendas del ramo. La tela empleada es seda frìa o natural que debe estar preparada de la siguiente manera: Tome cuadrados de tela ya con gelatina y pintelos sobre una superficie plana, se pinta un circulo del tamaño que quieran darle a la flor.
pintando los redondeles
 Con un Hisopo de algodòn     empapado en tinte para telas se comienza a pintar el redondel dandole tonalidades màs oscuras hacia el centro del mismo, (centro de la flor), luego deje secar.
foto 1-a
 Recorte el redondel tal como aparece en la foto 1-a,
 luego doble por la mitad el redondel, vuelva a doblarlo por la mitad y siga doblando hasta obtener un triàngulo pequeño, ahora proceda a recortar de forma dentada los piquitos de los pètalos.
Abra ahora sus pètalos que como ven forman una corola redonda con puntas dentadas y bordes con corte pronunviados cada tres pètalos. cada clavel tiene de ocho a diez corolas todas de un mismo tamaño.
rizaso de las corolas
Para rizar estas corolas haga lo siguiente: tome en su mano izquierda la corola ya recortada, y en su mano derecha unas tijeras abiertas. Con el filo de la tijera colocado en forma vertical rice poco a poco todos y cada uno de los pètalos.Trate de hacerlo sin deshilachar las orillas de los pètalos.
Como se monta el clavel
Prepare un alambre nº 18 previamente forrado con listones de papel crepè recortados muy delgados para que el alambre quede fino. Ate al extremo de dicho alambre, cuatropistilos alargados, estos pueden ser hechos de tela torcida de color blanco o amarillo, para atarlos se utilizan listones de papel crepè previamente engomado con cola plàstica o goma transparente.
Para formar la flor se comienza por engomar la parte baja de los pistilos y allì se van preparando los primeros pètalos tratando de apretarlos mucho al principio.
montaje del clavel
Cada capa de pètalos se apreieta muy bien utilizando listones de papel crepè engomado tratando de colocarlos de manera que no se manchen los pètalos. Debe esperarse un poco para que los primeros queden pegados muy bien y estèn secos antes de colocar los posteriores. Luego se coloca el cèpalo que puede ser de los que ya vienen hechos de material plàstico"
Bueno espero que la explicaciòn resulte clara mis queridas amigas! Gracias por su atenciòn.

miércoles, 2 de mayo de 2012

EL MERENGUE. BAILE POPULAR VENEZOLANO. RECOPILACIÓN FLOR PATIÑO DE V

Hola!! se les saluda después de algunos meses de inactividad, pero ya estamos aquí para compartir las danzas tradicionales de Venezuela.

Para hoy tenemos el Merengue Venezolano.

Según nos cuenta el Maestro Luis Felipe Ramòn y Rivera en su libro de edición especial de 1.980, nuestro merengue ha resistido todos los embates-menosprecio de las clases altas, invasión de músicas extrañas, relegamiento- sin perder nada de su fuerza y su original alegría.

 Es ésta una de las piezas populares de reciente data que presenta un ritmo netamente nuestro, creación de nuestro pueblo sobre la base de tradiciones musicales africanas.
Confluyen culturalmente en el merengue venezolano dos corrientes, la europea y la africana; porque si de la primera tiene los modelos armónicos, los estribillos, el 5x8 de su compás, de Africa tiene la tendencia a mezclar los compases 2x4 y 5x8, la independencia de su juego melòdico sobre el acompañamiento fijo ("melódica independiente"), la acentuación o contratiempo. 

Mezcla criolla, venezolana es todo eso, a lo que se juntan textos de temas nacionales abundantes de picardìa y sal popular.

Las melodías en 5x8 tienen una zandunga que concibió quien sabe quién, para cantar las tonadillas del siglo XVIII, probablemente pensando en el negro, en su jerga, en sus características raciales.

 Algunas melodías de canciones muy viejas se expresan con ese ritmo y provienen de la tonadilla (màs tarde de la zarzuela).

 La otra fuente aporta, como decimos, la mezcla de ritmos, de timbres, la libertad melódica y seguramente algo de la alternativa entre solista y coro que también acoge el merengue.
La palabra merengue, no tiene nada que ver con el homónimo dominicano, màs bien tiene que ver con el batido que requiere la preparación de un dulce casero, un batido que se hacia con tenedor y plato hondo, asì que es imprescindible pensar en la culinaria, en la repostería criolla, al recordar además, que la música del merengue se acompaña también, cuando falta la charrasca, con un plato de peltre y un tenedor o una cuchara como raspador.

Coreografía.

El merengue es un baile de pareja independiente, abrazada. Como ritmo se lleva mas con las caderas que con los pies("rucaniao") estos se mueven en balanceo sencillo adelante y atràs.
La música

Con el merengue se ha discutido mucho sobre su interpretación, diciendo que los que no lo han vivido desde niños, especialmente los músicos extranjeros, no pueden ejecutarlo bien, este aserto equivocado parte de un simple hecho, de que si se escribe el merengue en 2x4 con un tresillo en el primer tiempo y dos corcheas en el segundo, pues es claro que esa ejecución, se hace correctamente, no suena a merengue. 

La escritura correcta es en 5x8 con un acento especial en la última corchea de cada compás. 

Si estás interesado en el libro sobre DANZAS TRADICIONALES DE VENEZUELA puedes adquirirlo  en este  blog siguiendo el link:

viernes, 2 de marzo de 2012

HAGAMOS ESTE BOLSO. Por FLORMAR

HOLA!.
Para el día de hoy, les traigo este lindo bolso de tela, que pueden elaborar uds mismas.
De la REVISTA QUILI Editores, una" revista cultural para la enseñanza de  manualidades", asì es su lema, extraje este modelo con un mìnimo grado de dificultad, por lo que cualquier principiante puede elaborarlo.
Consta de tres piezas en el patròn: adelante y atràs, asas y el fuelle o fondo del bolso.
Lo podemos forrar o dejar como mejor uds consideren.


Primero lo primero y es leer las instrucciones generales 
para elaborar cualquier bolso y aquì se las presento:




















Luego tenemos que hacer los patrones, en papel o cartulina, lo que tengan a mano disponible y donde puedan trazar el patrón.Dependiendo del tamaño que lo queramos, por ejemplo voy a hacer uno pequeño, entonces procedo:
1- trazar un rectángulo de 50 cms de largo por 30 cms de ancho.Asì elaboro el patrón de las partes de adelante y espalda del bolso.
1-cortar dos piezas en tela y forro 


2- trazo otro rectángulo en otra hoja que tenga 10 cms de ancho por 60 cms de largo el patrón del fuelle del bolso, esto nos va a dar toda el àrea del bolso alrededor.
2-cortar en tela doblada


3- El molde de las asas depende del largo que uds quieran su bolso: corto o largo que se pueda cruzar. 
Eso lo dejo a su elección, sin embargo aquí tiene este patrón:
Fíjense bien en este diagrama y sigan las instrucciones:
.




Espero lo puedan realizar sin complicaciones.


MATERIALES:


1 METRO DE LONETA O ALGODON GRUESO.
1 METRO DE TELA PARA FORRO.
1,50 METROS DE CINTA GROS PARA BOLSOS (para el asa) aunque también las pueden hacer con la misma tela.
HILO A JUEGO.
APLICACIONES DE MARIPOSAS O PINTURA RELIEVE.


estos tiene el mismo patrón. Son hechos en tela de jean.



lunes, 23 de enero de 2012

fondos fotograficos


plantas de "corazones"
Hola! hoy les traigo algunas imagenes fotográficas que les pueden servir como fondos de pantalla para su ordenador, si les gusta la naturaleza.
En estos días con las lluvias han vuelto a reverdecer  


"corazones y ixoras"

planta silvestre

riqui riqui comenzando a florecer

árbol de "chinchamuchina"( voz indìgena) en flor

planta de cala



arbolito de "auyama"( calabaza) en flor


jueves, 5 de enero de 2012

Visita de Los Reyes Magos a nuestra casa. Relato por FPdV.

Noche clara y de muchas estrellas. 
Viendo hacia el firmamento imagino como debió haber brillado la estrella de "Belén". 
Me gusta pensar en la parte romántica del relato mil veces contado que cada año hace que vivamos nuestra infancia en instantes. Una maravilla de increíbles y gratos recuerdos llegan hasta mi.
 Particularmente el papel caracterizado de "hacer" de rey en una noche como ésta.
 Hace algunos años, jugábamos a correr como los camellos por el patio de nuestra vivienda llevando, sin ser vistas, caramelos y chucherías hasta la puerta de cada una de las casas que conformaban la manzana donde vivimos. Como siempre, conseguíamos de cómplices, a nuestras tías Marietta y Fina para ello. 
Durante los primeros días del mes de enero, íbamos comprando y guardando caramelos, monedas de chocolates, frutas, algunas nueces y hacíamos  bolsitas para cada una de las casas a visitar. Claro cada una, en secreto, guardaba un obsequio sorpresa para las otras que hacían de "reyes" y cuando terminábamos la aventura por el patio e íbamos a dormir, simplemente en la mañana conseguíamos en nuestra puerta del cuarto lo que el rey mago dejaba.  
Bueno, ocurrió que una de esas noches mágicas, esperamos que todos se fueran a dormir. Hicimos las veces que nos retirábamos a descansar, pero al cabo de una hora salíamos en puntillas con un paquete donde teníamos los obsequios a entregar en las casas, debíamos cuidar que ni Ana ni Carlos, mi hermano, que vivían en el segundo piso, estuvieran vigilando cuando llegáramos hasta su puerta para alertarnos y decir: ¡Ajaaaquì están los reyes!!! vengan a verlos!!!asì que nos deslizábamos pegadas a la pared cerca de la escalera de su casa y ...¡¡¡AJAJA!!! colocábamos el primer paquete y salíamos en veloz carrera, con un ataque de risa reprimida.Era tan divertido hacer ésto sin ser visto que volvíamos hasta el porche de la casa a reírnos. Pero ¡¡que difícil es esperar a que alguien se duerma para sorprenderlo en la mañana!!!... ¡UUFFF!!!si no era que estaban viendo tele, era el perro que no nos dejaba pasar, o se comía las meriendas y teníamos que espantarlo para que dejara algo para los dueños de la casa, jaja, que tiempos!!!En la mañana todos comentaban que habían escuchado a "los camellos" correr y reír por el patio, pero todos alegres disfrutaban de ese día tan especial. Desde que mi tía Fina falleció hace unos años, no volvimos a convertirnos en los "originales" Reyes Magos de por aquí. Pero deseamos a todos un Feliz Día lleno de alegría!!!

RECUERDOS DE CONEJEROS: BAR LA MACHACA

 HOLA, BIENVENIDOS AL BLOG DE FLOR MAR Y OJITO HOY CON UN RECUERDO DE PUEBLO ANTIGUO: el Bar La Machaca. En la década de los setenta existía...