domingo, 30 de marzo de 2014

EL SAN PEDRO, UNA DANZA CON TRADICIÓN RECONOCIDA MUNDIALMENTE

A finales del año 2013, la UNESCO declaró la "Parranda de San Pedro", patrimonio inmaterial de la humanidad.


Esta danza es originaria de la zona de Guatire y Guarenas en el estado Miranda, Venezuela.

Pero dejemos que, el maestro Luis Felipe Ramón y Rivera, nos brinde sus luces sobre la ejecución de la misma en su libro Danzas Tradicionales de Venezuela, 1980, para que pueda servir de apoyo a la inmensa mayoría de docentes y personas interesadas en el área cultural que visitan este blog.

" La fiesta popular de San Pedro es una continuación de la de San Juan Bautista en todo el Estado Miranda y en las costas del Distrito Federal.." o como lo conocemos ahora Región Capital. 

"En la mayoría de los pueblos y aldeas de esa región se cantan golpes de tambor en homenaje a San Pedro en la noche del 28 de junio, víspera de la fiesta del santo( que celebra la iglesia el 29 por el apóstol San Pedro y San Pablo) pero en Venezuela se festeja solamente a San Pedro, no sabemos por qué).

 Alguna vez surgió la duda de que podía ser a otro San Pedro, a Pedro Claver- el santo de los esclavos- a quien pudiera festejar el pueblo de Guarenas y Guatire, pero hemos  explicado dos hechos fundamentales al respecto:

1- Que aquel "santo de los esclavos" no se conoce en nuestro país con tradición de fe popular y
2- que las estrofas del canto con el que se baila no dejan lugar a dudas. Citemos una de ellas:

San Pedro como era calvo
lo picaban los mosquitos,
y su madre le decía:
Ponte el gorro, Peruchito.

Además, en la "parranda" de este santo, el personaje que se viste como San Pedro lleva su par de llaves- las del cielo- y se representa calvo y con barba, atributos irrecusables del personaje histórico.

En la parranda que sale en Guarenas y Guatire figura un hombre vestido de mujer, el cual lleva una muñeca en sus brazos. Este personaje se conoce como "la María Ignacia", y se cuenta la leyenda que ella era una mujer que prometió bailarle todos los años a San Pedro por haberle salvado a su hija de una enfermedad."

Con respecto a la música, el maestro Ramón y Rivera nos aclara que la música que se toca en las escuelas es folclórica también pero la publicó el Maestro Sojo y es la que se ha popularizado, porque la otra es regional y sólo conocida en la región de Guarenas y Guatire. 

Música del ritmo hispano, unión con festejos de esclavos negros hecho frecuente en la cultura del país.

Si están interesados en adquirir el libro completo sobre danzas tradicionales puedes hacerlo aqui en este mismo blog siguiendo el enlace: 
Espero les sirva para sus enseñanzas

domingo, 16 de febrero de 2014

MOLDES Y GRECAS PARA TRABAJOS MANUALES. POR FLOR PATIÑO DE V.

HOLA! quizás estés buscando moldes que te sirvan para una actividad en tu hogar, el trabajo o la escuela, pues aquí te traigo unos moldes que hice para que, de forma fácil, puedas copiar y emplear.





miércoles, 12 de febrero de 2014

EL TROMPO DE LOS ALIMENTOS. Recopilación por Flor Patiño de V

EL TROMPO DE LOS ALIMENTOS.
En Venezuela, a partir del año 2.007, comenzó a darse una nueva versión para la comprensión de los grupos alimenticios y ser enseñados dentro del aula de clases.

Por ser el "Trompo" un instrumento empleado por los niños como juego tradicional, decidió darsele a cada una de las franjas de colores, una ubicación dentro de la figura de dicho juguete y hacerlo más atractivos para los escolares. Hoy, quiero dejarles aquí un material muy bien elaborado para utilidad de los docentes interesados para sus alumnos siguiendo este enlace:Alimentacion Educación Primaria me.gob.ve
El trompo de los Alimentos es una herramienta que nos permite clasificar los alimentos en cinco grupos, distribuidos en franjas de colores, de acuerdo a su valor nutritivo. La correcta combinación de alimentos y porciones, junto con el agua y la actividad física, nos permite tener una alimentación sana, saludable, sabrosa y soberana, adecuada a los requerimientos nutricionales de la población venezolana.

martes, 28 de enero de 2014

DANZA DE ORIGEN INDIGENA: EL MARE-MARE.

El Mare-Mare es en su origen una danza indígena, en la actualidad la ejecutan los indios Waraos del Estado  Delta Amacuro y los descendientes de los caribes en el estado Anzoategui.


 Pero al mismo tiempo, una música diferente con baile no indígena ha sido cultivada en diferentes regiones orientales de Venezuela con el nombre del Mare- Mare, y esta versión es la que se ejecuta en los actos y actividades escolares.

 La mayoría de esos bailes se mueven en círculos o en hileras, avanzando comúnmente y retrocediendo a la vez. Algo de esos avances y retrocesos se ha aprovechado para esta coreografía.

La música
En nuestro país se conocen dos tipos de música, una indígena y otra criolla que llevan el mismo nombre de maremare. Esta última es la que utilizamos para el baile que aquí se estudia. 

Consta de una introducción a la que sigue la música de las estrofas, divididas en dos períodos desiguales, uno de 4 compases (repetido) y otro de 8 que en realidad es una simple variante; a todo esto se agrega una pequeña coda tararcada de cuatro compases.

 El ritmo con que se acompaña es como el del merengue aunque de movimientos no muy rápidos.

Letra:
Se conocen varias coplas alusivas a algo así como un personaje llamado maremare. Tres de ellas son las más utilizadas para este baile en las escuelas y son las siguientes:
Maremare de los indios
no se puede comprender,
el que lo baila lo baila
y el que no lo ha de aprender.

Cuando murió maremare
los indios bailaron tura;
y después que lo bailaron
les pegó la calentura.

De maremare encontraron
solamente los huesitos,
y los indios los llevaron
a enterrar en su ranchito.






Fuente:DANZAS TRADICIONALES DE VENEZUELA. Luis Felipe Ramón y Rivera. Edunuven CA. Octubre 1980.

Pd: Si deseas obtener el libro completo con las danzas tradicionales de Venezuela puedes adquirirlo aquí en el blog en este enlace:


miércoles, 8 de enero de 2014

¿CÓMO ELABORAR UN JUEGO DE LENCERÍA PARA EL BAÑO A LA MEDIDA?. Parte II.

Continuemos con nuestro juego de lencería para el baño.
3-Ya tenemos hecho los patrones de la tapa del inodoro, ahora vamos a cortarlos sobre la tela elegida, ajustamos los patrones a la tela con alfileres, para que no se muevan y cortamos dejando un centímetro de borde para coser, foto 3.

4- Corta la franja obtenida para la parte de abajo

5- Ahora cose los extremos de la franja para que quede de forma ovalada. En teste momento puedes hacer el dobladillo para colocar el elástico, o puedes pegarlo directamente con la máquina de coser, como prefieras y sea más fácil para tí, foto 4.
foto 4
Ya tenemos fruncida la parte de abajo, ahora antes de pegarla a la de arriba puedes colocarle encaje, cinta o vuelos, que se consiguen ya hechos, o puedes hacerlo con otra tela que contraste, para que tu tapa quede espectacular, y luego procedes a unir las partes del juego de tapas del inodoro.

y listo nuestra tapa del inodoro está terminada..!
La tapa para el tanque es más sencilla sólo mides ancho y largo, cortas doble y das vuelta a la pieza, listo.
Espero te haya servido esta explicación.

¿CÓMO HACER UN JUEGO DE LENCERIA PARA EL BAÑO?. Parte I. POR FLOR PATIÑO DE V.

HOLA..!
Viendo la gran cantidad de visitas a la página sobre la lencería para baños, hoy decidí traerles un paso a paso sencillo para elaborarla nosotras mismas, porque supongo que, su creatividad, igual que yo, no permanece tranquila y quieres hacer tú misma el juego para cuando tus amigas te visiten decirles con orgullo: " lo hice YO", verdad?.
Bueno, comencemos sin más preámbulos, que vamos a necesitar?
1- Ganas de hacerlo, fundamental, ponerle cariño a esta manualidad, aún cuando no tengamos mucha experiencia.
2- Reciclemos materiales, por ejemplo usemos para elaborar el patrón hojas de periódicos o cualquier otro material que nos sirva para el proyecto.
3- Lápices, marcadores, una cinta métrica
4- Tela para el proyecto: la que prefieras: cuadros, rayas, lisa, lo que quieras, incluso podemos también reciclar alguna que tengamos por ahí para practicar, si no tenemos mucha experiencia.
5- Hilo, agujas, tijeras
6- encajes o cintas (opcional).
7- Máquina de coser, si tienes una o, a mano también sirve, lo importante es querer hacerlo para nuestro baño, ¿verdad?.
Bueno comencemos:
Procedimiento.
1-Elaborar el patrón para empezar, ¿cómo lo hacemos?, fácil. Tomemos una hoja de papel periódico o cualquier otro que tengamos a la mano y lo colocamos debajo de la tapa plástica del inodoro, luego con un lápiz o marcador, trazamos el borde del mismo, fíjate en la foto 1.
foto 1.
Ya tenemos la parte de arriba del protector del baño, ahora:
2- Para obtener la parte de abajo de dicho protector, utilizamos la cinta métrica, la desplazamos alrededor del molde ya recortado de nuestro juego de baño y tomamos la cantidad de centímetros y elaboramos una franja de unos 20 cm de ancho. Ya tenemos la tapa completa del inodoro.
foto 2 parte de abajo.

Nota: para la parte de arriba puedes utilizar alguna tela acolchada,o puedes hacerlo tu misma agregándole guata de pocos cm de espesor, o puedes utilizar alguna tela más gruesa para darle cuerpo a la tapa.
Te invito a seguir este post con la conclusión del trabajo.
Si quieres elaborar juegos de baño para vender entre tus conocidos pulsa este link, allí podrás obtener muchas ideas y moldes para que comiences tu empresa.

                          Ojito Tienda Online Venezuela

La imaginación no tiene límites así que, si necesitas más ideas, en esta página las consigues juegos de baño, puedes comprarlos o hacerlos tu misma guiándote por las instrucciones.
A todos gracias por la visita..!



lunes, 6 de enero de 2014

HAGAMOS PAPEL ARTESANAL. Por Flor Patiño de V.

 ¡Hola, hola queridos colegas y amigos!
Para hoy les tengo un trabajo nada difícil, aunque pareciera lo contrario.
Se trata de hacer papel artesanal, con el cual podemos utilizar para un sin fin de cosas, como tarjetas, diplomas, escarapelas,forros, o cualquier cosa que se te ocurra. Nuestros amigos de la Revista Tricolor,n° 358 de 2009, nos dan una serie de pasos que aquí se los tengo, para que no haya perdidas al hacer el papel artesanal.Así reciclamos y ayudamos a salvar más árboles, pues el papel lo hacen de la madera.

Para esto necesitamos:
-Papeles usados. Si tienes papeles brillantes de revistas con colores, trata de juntar todos los del mismo color.
-Licuadora
- Ponchera o tina grande,
 -Bastidor
_Pega blanca o en caso tal muchas flores de cayena con el tallito que desprenda un gel pegajoso, para usarlos como aglutinante.

Para el bastidor:
-8 trozos de madera de unos 4 cms de ancho x 1,5 cm de grosor y 20 cm de longitud
-1/2 metro de malla plástica
-Varios pañitos absorbentes
El bastidor se arma con dos cuadrados de madera y a uno de ellos le colocamos la malla plástica para que sirva de cedazo.

COMO HACER EL PAPEL ARTESANAL.

1- Un día antes, rasgas el papel en trocitos pequeños y lo colocas en remojo en un envase con agua.
2-Se licua el papel remojado, con suficiente agua para que quede bien fino.
3-Se agrega agua a la ponchera grande, se le agrega la pega blanca o las cayenas (aglutinante).
4-Se coloca la pasta de papel licuado y se revuelve bien. Mientras menos agua contenga más grueso quedará el papel. también puedes agregarle florecitas pequeñas o aromas.
5-Colocas el bastidor vacío sobre el bastidor forrado con la malla plástica y se mantiene presionado
6- Se sumergen los bastidores en la ponchera y se recoge en ellos parte de la pulpa que se encuentra en la ponchera.
7-Dejas escurrir durante un rato y luego separas los bastidores y colocas el papel hecho sobre el pañito absorbente.
8-Dejas secar, si es posible al sol, y listo. Ya tienes tu papel artesanal.

sábado, 4 de enero de 2014

VIDEOS EDUCATIVOS PARA DOCENTES VENEZOLANOS. RECOPILACION FPDV.

Los vídeos educativos sobre Historia de Venezuela, hecho para niños y niñas, en el Canal COLOMBEIA son muy interesantes y educativos para emplearlos en el aula, sí, la historia se hace fresca y amena con una narración hecha para el nivel escolar, son fabulosos. Sigan este enlace y podrán descargarlo para las computadoras o también CANAIMITAS  y complementar los temas de historia, de lenguaje, de matemática, hay sobre muchísimos temas. Se los recomiendo.
Esta es una muestra:



o pueden ingresar a la página del Ministerio del Poder popular para la Educación y seguir el link: ministerio del poder popular para la educación

viernes, 20 de diciembre de 2013

COMIDA NAVIDEÑA: JAMON CON PIÑA. Recopilación por Flor Patiño de V.

En todos los países tienen sus preferencias a la hora de elaborar la cena navideña.   
En épocas recientes en Venezuela, se ha tomado el jamón como tradición de la mesa decembrina. aquí les traigo como transformar un simple jamón en un riquísimo y especialísimo plato.
JAMÓN CON PIÑA
INGREDIENTES
1 Jamón de lata de 3 ó 4 kilos
4 cucharadas de mantequilla.
1 frasco pequeño de mostaza
1 taza de azúcar moreno o papelón rallado o raspado.
2 latas de rueda de piña
1 frasco de guindas rojas ó verdes.

PREPARACIÓN:


Unte el jamón con la mezcla de mantequilla, mostaza y papelón o azúcar en forma pareja.
Coloque en un envase hondo de horno y cocine a 350° F por una hora. Vuerta periódicamente el jugo de las latas de piña encima del jamón mientras se hornea.
retire del horno, enfríe y adorne con las ruedas de piña. En el centro de cada rueda coloque una guinda roja ó verde.

jueves, 19 de diciembre de 2013

COMIDA NAVIDEÑA: ENSALADA DE GALLINA. Por Flor Patiño de V.


Para los venezolanos, no estaría completa la Cena Navideña sin la ensalada de gallina, esa deliciosa compañera del pernil, la hallaca y el pan de jamón.

 
En pasos sencillos les guiaremos como se hace.


ENSALADA DE GALLINA
PARA12 PERSONAS. 

1 gallina de 3 kg.
7 tazas de agua
3 cucharaditas de sal
1 ajo porro
1 cebolla grande
1 kg de papas
1 kg de zanahorias
1/2 taza de aceite
2 cucharadas de mostaza
1 manzana verde
450 gramos de guisantes
1 1/2 taza de mayonesa
1/2 cucharadita de azúcar
agua y sal para cocinar
2 huevos duros

Preparación:
Limpie la gallina y póngala en una olla a presión con 7 tazas de agua y 3 cucharaditas de sal.
Corte el ajo porro y la cebolla agregándola a la gallina. Lleve a un hervor y cocine hasta que ablande, dejándola enfriar.
En una olla aparte coloque las papas cortadas en cubitos y las zanahorias, con 5 tazas de agua y 1 cucharadita de sal y cocine por 5 ó 10 minutos, cuidando que no se ablanden demasiado. escúrralas y póngalas aparte. Aparte con el vinagre, la mostaza la sal y pimienta haga una vinagreta.Una vez fría la gallina quite la piel y desmenuce la carne en trocitos pequeños, convocándolos en un recipiente profundo. Agregue las papas, las zanahorias, la manzana picada en cubitos, los guisantes, la vinagreta mezcle todo suavemente con una cuchara de madera.
Añada luego la mayonesa, el azúcar(opcional), revuelva bien y coloque en una ensaladera. Puede decorar con los huevos duros en mitades, pimientos rojos o guisantes. Refrigere y sirva bien fría.
¡Feliz navidad para todos!


sábado, 14 de diciembre de 2013

POSTRES NAVIDEÑOS: QUESILLO DE PIÑA. Por FPDV.

UUUM! qué rico es degustar un quesillo de piña, casi siento su suavidad y textura deliciosa, este es un postre venezolano que también en navidad adorna la mesa navideña.
Hoy les traigo una receta sencilla para hacer un QUESILLO DE PIÑA.



INGREDIENTES
1 litro de jugo de piña
1/2 kg de azúcar
12 huevos
2 ó 3 cucharadas de maicena ó fécula de maíz.
Brandy, vainilla, pasas y almendras al gusto (opcional)

PREPARACIÓN
Con el jugo de piña y el azúcar prepare un almíbar grueso, casi como caramelo y deje reposar.
mientras tanto, bata los huevos con la maicena (fécula), el brandy, la vainilla, las pasas y las almendras. Una todo con el almíbar y vierta la mezcla en un molde acaramelado, si no tiene un molde puede usar una lata de galletas.
Cocine a baño de María durante 1 1/2 horas, deje enfriar y sirva. Ya tenemos nuestro rico quesillo..! Buen provecho..!

jueves, 12 de diciembre de 2013

POSTRES NAVIDEÑOS VENEZOLANOS. Recopilación por Flor Patiño de V



Los postres, más que el final de la comida, deben ser siempre una agradable sorpresa para que la comida sea un éxito, no sólo la navideña sino alguna hecha para una celebración especial.
En Venezuela, durante la época decembrina, es tradicional servir postres como: el dulce de lechosa, el quesillo de piña, ensalada de frutas, torta negra de frutos secos.. y muchos otros que son tradicionales de las distintas regiones del país.

Hoy aprenderemos a hacer el dulce de lechosa (papaya en otros países).

DULCE DE LECHOSA
Ingredientes:
1 kg de lechosa verde
1 kg de azúcar
1 cucharadita de bicarbonato
2 ó 3 hojitas de higuera
clavos de olor.

Preparación:
Se pica la lechosa verde en trozos pequeños y se pone en remojo durante 10 a 15 minutos máximo en bicarbonato.
Se escurre la lechosa, se le agrega agua hasta cubrirla, las hojas de higuera y se cocina a fuego no muy alto agregando el azúcar poco a poco y los clavitos de olor hasta que esté en su punto.(tomado del libro la cocina venezolana, editorial PANAPO)
Espero les quede espectacular...!



jueves, 31 de enero de 2013

NUEVO BLOG PARA LOS CUENTOS

Para este año 2013 he decidido trasladar mis cuentos publicados en este blog FLOR MAR Y OJITO  a uno sólo para cuentos llamado LOS CUENTOS DE OJITO PRECIOSO  que espero sea de su agrado.
Sigan este enlace LOS CUENTOS DE OJITO PRECIOSO


                                           Flor Marìa.

jueves, 24 de enero de 2013

Cómo elaborar zapatos en tela, cuero u otro material. Por Flor Patiño de V

Hola feliz día para todos y todas a quienes se pasean por estas páginas hechas con mucho cariño.
Para este fabuloso día les traigo una tarea muy especial: 

  • Hacer unas cómodas zapatillas hechas por nuestras propias manos.
A pesar de parecer engorroso el procedimiento no lo es!., durante estos días he estado investigando en la red, y hay muchas formas de elaborarlos, por eso decidí seguir unos pasos publicados por la página opción diamante, cuyo enlace les facilito mas adelante, que pude simplificar para traérselos hoy a uds seguidores del blog de Flor Mar y Ojito,
 asì que si se deciden sigànme en el procedimiento:


Que vamos a necesitar:

  • un par de hormas de nuestra talla o de la que gusten.
  • Tela o cuero, en este caso, utilizaremos una gruesa estampada para la parte de afuera y una unicolor para el forro, más o menos medio metro de cada una.
  • tijeras
  • chinchetas o tachuelas
  • martillo pequeño
  • hilo de nylon y aguja gruesa
  • un par de suelas 
  • pega de zapatero
  • tirro o cinta de enmascarar
  • cartulina
  • lápiz.
  • y muchas ganas de hacerlos, eso es fundamental.
aquí les dejo las imágenes de como hacer nuestras zapatillas paso a paso:

  • 1 paso – encintado de la horma
    Encintamos la parte externa de la horma del zapato a la mitad: este es el paso previo al diseño sobre horma. Una vez que tengamos toda la horma encintada, vamos a jugar con el diseño.

Paso 2 – diseño sobre horma
Buscamos el diseño que más nos gusta sobre la horma, con la posibilidad de que podemos borrar y volver a empezar cuantas veces queramos. Lo bueno de dibujar directamente en la horma es que vamos a poder ver nuestra obra en forma tridimensional.



  • Paso 3 – paso del diseño base a cartulina
    Pasamos el base que hemos diseñado sobre cartulina. Ahora vamos a hacer un despiece en donde va a ser independiente cada una de las piezas para su posterior cosido.
  • Paso 4 – patrones de corte sobre la piel     
  • Procedemos a hacer el corte sobre la piel y luego seguimos con la costura en cuero de una forma artesanal. Se realiza con hilo de poliéster encerado y con dos agujas.



  • Paso 5 – pegado del cuero
    El cuero, siempre antes de coser, se pega sin dejar que se seque. En este procedimiento la función del pegado es mantener unidas las dos piezas mientras nosotros hacemos la costura, que es lo que realmente va a tener unido el cuero.

  • Paso 6 – Marcado de puntadas
    Marcamos nuestras puntadas, tiramos hacia arriba, hacemos el agujero. Pasamos nuestra aguja, perforamos: una aguja para un lado y otra aguja para el otro.
    • Paso 7 – Cosido
      Cosemos y tensamos las puntadas.
      • Paso 8 – Montaje del zapato – colocación de clavos en el borde.
        Montamos el zapato empleando una horma. Vamos poniendo los clavos en el borde para luego poder encolarlos y luego vamos estirando tratando de eliminar la formación de arrugas.
        • Paso 9 – colocación de suela
          Cuando el zapato esté montado sin arrugas, se le coloca la suela.
        • Paso 10 – Recortado de suela
          Por último, recortamos la suela.





Bueno, les dejo el enlace para que puedan verificar por uds mismas las instrucciones: http//opciodiamante.com

Quizás también te interese Cómo elaborar zapatos en tela, cuero u otro material. Segunda parte

miércoles, 2 de enero de 2013

EFEMERIDES DE ENERO. Por FMPDV.

BIENVENIDOS AL 2013.
Comenzaremos con las efemèrides màs importantes para los docentes venezolanos:
Segùn Venciclopedia:
  1. 1 de enero: año nuevo y día Internacional de la paz.
  2. 2 de enero: duelo por la muerte de José María Baralt.
  3. 3 de enero: ascenso de Alejandro de Humboldt y Aime Bonpland al pico El Ávila.
  4. 6 de enero: día de Reyes y día del deporte.
  5. 10 de enero: duelo por la muerte de Ezequiel Zamora.
  6. 14 de enero: día de la Virgen de la Divina Pastora.
  7. 15 de enero: día del Maestro venezolano.
  8. 16 de enero: duelo por la muerte de Juan Vicente Bolívar y Ponte, padre del Libertador Simón Bolívar.
  9. 22 de enero: natalicio de José Francisco Bermúdez.
  10. 23 de enero: día júbilo nacional por la caída de la dictadura de Marcos Pérez Jiménez.
  11. 27 de enero: natalicio de Juan Crisóstomo Falcón.
  12. 30 de enero: natalicio de Juan Antonio Pérez Bonalde.
 Espero les sirva para su trabajo docente.


RECUERDOS DE CONEJEROS: BAR LA MACHACA

 HOLA, BIENVENIDOS AL BLOG DE FLOR MAR Y OJITO HOY CON UN RECUERDO DE PUEBLO ANTIGUO: el Bar La Machaca. En la década de los setenta existía...